Внедрение новой технологии чтения

Приоритетное направление деятельности Фонда

Новая технология чтения основана на использовании ридеров — портативных электронных устройств с неизлучающим, безвредным для глаз экраном, который аналогичен обычной бумаге. Ридеры активно вытесняют сейчас бумажные книги и документы.

Это информационная революция, которая по своим социально-экономическим последствиям сопоставима с появлением Интернета и сотовых телефонов.

Задача Фонда — содействать безболезненноу переходу рускоязычного сообщества с традиционного на новый книжный формат. В частности, Фонд с уважением относится к авторскому праву, и стремится выработать методы и формы использвания электронных текстов, не ущемляющие правообладателей.

По инициативе Фонда осенью 2010 г. в нескольких московских школах начнется эксперимент по внедрению ридера "ДИГИтека", специально разработанного в соответствии с российскими стандартами, в качестве универсального школьного учебника. Это устройство, вес которого сопоставим с весом одной книги, может вместить программу всех лет обучения, включая словари, справочники и хрестоматии, что несомненно благотворно скажется на здоровье российских школьников.

Новая технология чтения в московских школах (Презентация в формате PDF, 1Mb)