Железные знания

Известия. Неделя выпуск от 14 мая 2010 г

Дарья Варламова

(Фрагмент публикации "Собирайте деньги в школу?

Что говорят о новом законе родители и учителя")

Возможно, московские школьники уже не смогут лупить надоедливых соседей книжками по макушке: в старших классах собираются вводить "железные учебники" - букридеры, электронные устройства для чтения цифровых книг. Главным инициатором идеи выступил сам президент, который, несмотря на любовь к бумажным книгам, уже успел приноровиться к новым технологиям. Эксперимент начинается уже в новом учебном году - старшеклассникам некоторых московских школ раздадут букридеры вместо традиционных учебников. Пока устройства достанутся детям бесплатно: эксперимент проспонсирует фонд "Русский глобус".

Главный плюс букридера - компактность: небольшая "дощечка" весом около 200 г может заменить целую библиотеку. Ученикам не придется таскать в школу тяжелые портфели и уже не удастся "забыть" скучный учебник дома.

Преимущество букридера перед обычным компьютером или КПК - в специальной технологии "электронных чернил", менее вредной для глаз - излучение от экрана здесь слабее, а контрастность и четкость текста максимально приближены к обычной бумаге. Кроме того, с монитора "e-book" можно читать тексты при любом освещении.

Но букридер может стать и отвлекающим от учебы фактором - что помешает школьнику закачать в устройство занимательный детектив и читать его на уроке вместо учебника? А если у букридера вдруг разрядится батарея, ученику придется провести без книжек не один, а несколько уроков. Кроме того, в школах нет специалистов по компьютерному "железу", способных быстро починить забарахливший букридер. Если зазевавшийся школяр уронит или потеряет "читалку", платить за новую придется уже родителям. А стоят они весьма недешево - 10-14 тыс. рублей.

"E-book" можно будет использовать и в качестве шпаргалки: достаточно перевести все нужные ответы и формулы в электронный формат. А списать с него куда проще, чем с обычного учебника.

Еще одна проблема - недостаток оцифрованных книг: сейчас на российском рынке насчитывается не более 30 тысяч наименований произведений. Неизвестно, удастся ли оперативно перевести все необходимые учебники в цифровой формат и сколько будут стоить их электронные версии.

А главное - что будет дальше, если результаты эксперимента окажутся положительными? Департамент образования обещает, что покупка букридеров для школьников будет финансироваться из государственного бюджета. Но ведь школьников много, а щедрость чиновников не безгранична.