В школах Калифорнии появились электронные учебники

Министр образования штата Калифорния Глен Томас во вторник, 11 августа 2009 г., объявил о том, что первые 10 бесплатных электронных учебников, предназначенные для школьников штата, появились в открытом доступе. Об этом 12 августа 2009 года пишет электронное издание Lenta.ru со ссылкой на Los Angeles Times.

По словам Томаса, эти учебники должны стать первым шагом в реформировании системы материалов для школьного образования. Сторонники перехода к электронным учебникам считают, что это позволит, с одной стороны, улучшить качество образования, а с другой - сократить расходы на приобретение книг.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер предложил использовать онлайновые учебные пособия в июне 2009 г. Тогда же он предложил начать составление таких учебников с тем, чтобы те из них, которые соответствуют действующим образовательным стандартам, были утверждены для использования на занятиях.

Департамент образования получил 20 вариантов учебников. В основном это были пособия для старших классов по математике и естественным наукам. По словам чиновников, учебники прошли экспертизу, и четыре из них были признаны полностью соответствующими стандартам, а еще десять - соответствующими почти всем требованиям. Тем не менее, критики проекта утверждают, что многие пособия далеки от нужного уровня, и их использование может опустить планку стандартов образования.

Разработка таких пособий ведется в рамках нескольких некоммерческих проектов. В некоторых из них предлагается принять участие всем пользователям интернета, хотя предполагается, что основными создателями учебных пособий станут сами учителя. Для составления учебников пользователям предлагают использовать любые открытые источники, включая "Википедию".

Кроме того, у калифорнийских учителей возникли опасения, что переход на электронные учебники в конечном счете обойдется дороже, нежели бумажные книги, поскольку для занятий по таким пособиям в школьных классах должен быть быстрый доступ в интернет. Чиновники из департамента считают, что школьники могут распечатывать главы из учебника в бесплатных библиотеках или читать их онлайн. Для использования учебников в классах, по их мнению, достаточно, чтобы помещения были оборудованы проекторами.

Наблюдатели связывают калифорнийский проект с обещанием президента США Барака Обамы выделить 4,35 миллиарда долларов на финансирование инноваций в области образования. По словам Обамы, это одна из самых крупных инвестиций в систему образования в истории США. Гранты будут распределяться в 2010 году.