Стэнфордский университет открывает электронную библиотеку

Компьюлента

Текст: Дмитрий Целиков

Стэнфордский университет (США) закроет книгохранилища физического и инженерного факультетов и заменит их первой в своей истории электронной библиотекой.

В новом помещении будут только мягкая мебель, класс для групповых занятий, цифровая доска объявлений, терминал электронной справочной системы и ридеры Kindle 2. Поисковая система xSearch обеспечит доступ к 28 онлайновым библиотекам и содержанию 12 тыс. научных журналов.

Ежегодно Стэнфордский университет покупает 100 тыс. книг, а общее их число превышает 6 млн. Хотя вуз по многим показателям является лучшим в США (мозговой центр Силиконовой долины!), соседний Университет Дьюка располагает библиотекой в 15 млн томов (высота полок которой достигает десяти метров!).

Книги по физике, компьютерным и инженерным наукам будут отправлены в архив города Ливермор; лишь часть собрания удостоится чести занять полки в обновлённом книгохранилище.

Студенты не испытывают особой ностальгии по печатным изданиям (научные журналы, монографии, учебники давно оцифрованы), а вот библиотекарям немного не по себе.