Московские школьники начнут учебный год без букридеров

87,5 BUSINESS FM

27 августа 2010 года, 12:04

Несмотря на намек президента Медведева, что гаджет был бы экономичнее и удобнее, столичное правительство решило, что пока стоит оставить учебники в бумажном виде.

На переводе учебников в электронный вид могут заработать издательства: не надо платить за полиграфию, а продажи останутся прежними. В этом случае типографии и распространители останутся не у дел — они рискуют существенно потерять в прибыли или вообще разориться. Поэтому власти Москвы пока решили не снабжать школьников букридерами и отложить эксперимент. Большинство издательств, специализирующихся на учебниках, за внедрение ридеров, рассказывает председатель попечительского совета фонда «Русский глобус», один из главных инициаторов внедрения ридеров в московских школах Георгий Васильев:

«Вот если вы захотите купить учебник в магазине, то в структуре цены этого учебника затраты, связанные с бумагой, составят 80%. Сама бумага, печать, перевозка, хранение, розничная наценка. Все, что связано с бумагой, будет составлять 80%. Грубо говоря, если перейти от бумажных учебников к электронным, то затраты могут сократиться в несколько раз, в 4-5 раз».

Помимо учебников родители школьников закупают еще массу литературы для внеклассного чтения. При этом многие школы настаивают на том, чтобы было два комплекта литературы на каждого школьника: один домашний, другой для использования в классах, чтобы дети не носили тяжелые рюкзаки. Букридер не тяжелый — следовательно выходит двойная экономия. Срок окупаемости гаджета — год, говорит эксперт по рынку мобильных гаджетов Михаил Фадеев»:

«Самые дешевые ридеры стоят порядка 7-8 тысяч рублей, максимальная цена у навороченных моделей это 12, 13, 15 тысяч рублей. Вы можете туда установить обычную карточку памяти 1, 2, 3, 10 Гб, и соответственно емкость этой карточки определяет количество книг, которое вы можете туда закачать. Т.е. теоретически возможно с собой в этом ридере таскать всю свою библиотеку, порядка 10 тысяч книг».

Правда, электронные книги можно гораздо проще похитить. На нелегальном контенте издательства могут понести большие потери, но от этого есть защита, говорит ведущий сервисный инженер NBZ Computers Павел Бальшаков:

«Эти учебники могут быть прочитаны только на определенных ридерах, например, или что они будут синхронизироваться с определенными ридерами, или что они будут опять же на них скачиваться. Но нельзя будет с этого ридера его какими-либо приемлемыми способами вытащить. Если за них существует какая-либо арендная плата, в нее может быть включена стоимость тех же учебников».

Государственные субсидии на учебники в этом году 1 миллиард 220 миллионов. По оценкам экспертов, семьи школьников потратят на закупку литературы в три раза больше.

Елена Иванкина