Новые приключения электроники

Газета "Московский Комсомолец" № 25336 от 24 апреля 2010 г.

В Москве готовят эксперимент: вместо книг и учебников школьникам дадут ридеры

Страсть молодого поколения к технике решили пустить ему же во благо — вскоре ученикам четырех столичных школ раздадут ридеры, или электронные книги. Если эксперимент даст положительные результаты, через несколько лет на цифру “посадят” всех московских учеников, а в перспективе — и всех российских. Тем более что сам Дмитрий Медведев на днях заявил, что не видит ничего страшного в том, что дети читают электронные книжки, и тем самым одобрил внедрение новой технологии. Как и любой эксперимент, это новшество вызывает у общественности много вопросов: а зачем оно надо? не принесет ли вреда? кто за это будет платить? Ответы на них искали корреспонденты “МК”. Выяснилось, что не так уж они и безвредны.

Идея раздать современным школьникам ридеры (электронные устройства, куда будут закачиваться оцифрованные учебники) пришла в голову сотрудникам фонда поддержки культурных и образовательных проектов “Русский глобус”.

— Мысль возникла практически из воздуха, — рассказывает Дарья Моргунова, пресс-секретарь фонда. — Мы никогда не слышали, чтобы где-то этот девайс использовался в школе, поэтому самим пришлось все изучать и разрабатывать.

— Мы получили разрешение НИИ гигиены на эксперимент, но пока не получим разрешения Роспортебнадзора, говорить о начале процесса пока рано, — рассказала “МК” начальник управления дошкольного и общего образования департамента Ирина Петрунина.

Тем не менее директора школ, в которых будет проводиться этот эксперимент, уже утверждают, что дети двумя руками “за”.

В школе №1274 тестировать прибор будут семиклассники.

— Уже сейчас многие наши ученики пользуются ридерами для чтения художественной литературы, — поясняет “МК” директор школы Антон Уколов. — И, конечно, ученики рады, что не нужно будет таскать огромные рюкзаки.

Однако многих родителей все же волнует, кто будет оплачивать это нововведение?

В департаменте “МК” заверили, что точно не родители.

— Поставку ридеров осуществляет одна из компаний, которая эти устройства и производит, — объясняет Петрунина. — А вот как выходить из ситуации, если ребенок испортит или потеряет его, мы еще не решили.

Как объяснила “МК” Дарья Моргунова, насколько долог будет срок службы этих электронных книг, будут ли школьники их терять, — все это и покажет эксперимент.

Не повредит ли прибор здоровью детей?

Чиновники, разработчики и директора в один голос утверждают, что нет.

— В ридерах используется так называемый пассивный экран. В отличие от компьютера он ничего не излучает, — объясняет директор школы Антон Альфредович.

Безвредность ридера подтверждает разрешение НИИ гигиены.

— Нам дали некоторые рекомендации, как изменить прибор, чтобы он более подходил для школьников, — рассказывает Дарья Моргунова. — Во-первых, увеличили экран — он стал размером со стандартную книжную страницу, во-вторых, сделали цвет корпуса светлым, а кнопки — цветными.

Тем временем, оказывается, не все так радужно обстоит с безвредностью новой электронной игрушки. “МК” узнал мнение Роспотребнадзора на этот счет.

— На сегодняшний день я бы не советовал родителям школьников давать свое согласие на обучение их детей с помощью электронных учебников, — говорит замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Москве Андрей Мосов. — Дело в том, что их влияние на детский организм еще до конца не изучено. В действующих санитарных правилах четко регламентирован не только размер шрифтов и иллюстраций, но и расстояние между строками текста, длина строк и т.д. Все эти параметры влияют на здоровье школьника. А теперь возьмите в руки ридер: ведь ребенок самостоятельно не в состоянии выбрать тот шрифт, который оптимален для его зрения. Кроме того, все знают, что печатать учебники можно только на белой бумаге — чтобы дети не переутомлялись. А у так называемой “электронной бумаги”, которая используется для изготовления экранов ридеров, очень низкая контрастность. Сейчас НИИ гигиены детей и подростков проводит исследования, но скорее всего к следующему учебному году они не будут завершены.

В чем вообще цель эксперимента?

Одно из преимуществ прибора — детям не придется носить с собой множество учебников, что заметно облегчит их портфель. Но главное в том, что ребенок в любой момент будет иметь доступ к огромному объему информации.

Неудобство заключается в том, что все учебники будут черно-белыми — ведь цветные ридеры сейчас очень дороги. Именно поэтому электронные книги нельзя использовать в младших классах — ведь для малышей очень важно цветовое восприятие. И даже в старших классах не все предметы могут быть загнаны в прибор — в биологии, например, и географии тоже важны картинки.